Tableau 1.
A) | ||
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MESURES BASÉES SUR LA MASSE | DÉFINITION | COMMENTAIRES |
Indice de masse corporelle11 | Poids en kg, divisé par le carré de la taille en m | Ne fait pas la différence entre la masse maigre et la masse de tissu adipeux |
• Insuffisance pondérale | < 18,5 kg/m2 | Associé à un taux élevé de mortalité |
• Poids normal • Surpoids |
18,5–24,9 kg/m2 25,0–29,9 kg/m2 |
Ces catégories sont liées au taux le plus faible de mortalité |
• Obésité de classe 1 | 30,0–34,9 kg/m2 | Aucun lien constant avec l’augmentation de la mortalité |
• Obésité de classe 2 • Obésité de classe 3 |
35,0–39,9 kg/m2 ≥ 40,0 kg/m2 |
Lien direct avec l’augmentation de la mortalité |
B) | ||
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MESURES BASÉES SUR LA DISTRIBUTION | VALEURS REPRÉSENTANT UNE HAUSSE DU RISQUE | MESURES SUBSTITUTS D’ADIPOSITÉ CENTRALE OU VISCÉRALE |
Tour de taille | Femmes ≥ 80 cm Hommes ≥ 95 cm |
Les valeurs seuils varient en fonction de l’ethnicité, du sexe et de l’âge12 |
Rapport tour de taille-hanches | Femmes ≥ 0,85 Hommes ≥ 0,95 |
Les valeurs seuils ne sont pas établies pour l’ethnicité13 |
Rapport tour de taille-taille | Risque accru 0,50–0,60 Risque substantiel > 0,60 |
Les valeurs seuils sont les mêmes pour l’ethnicité, le sexe et l’âge12 Prédit le mieux la masse de graisse viscérale14,15 |